Breaking News

Inilah Tips Komunikasi Online dengan Dosen

Inilah yang biasanya akan menghambat komunikasi pada mahasiswa dan dosen. Apalagi jikalau anda adalah mahasiswa baru di kampus. Semua komunikasi yang anda laksanakan cuma bersama dengan gunakan sarana sosial layaknya WhatsApp.

Meskipun berkomunikasi lewat sarana sosial, bukan artinya anda gak gunakan etika yang berlaku ya. Kamu perlu gunakan etika yang benar disaat berkomunikasi bersama dengan dosen.

Biar anda jadi tahu bagaimana langkah berkomunikasi secara online dan tidak menyebabkan kesalahpahaman, yuk simak ulasan tersebut ini ya.

 

 

1. Perkenalkan diri di awal
Untuk laksanakan komunikasi bersama dengan dosen, anda perlu memperkenalkan diri di awal pesan WhatsApp kamu. Setelah memperkenalkan diri, jangan lupa untuk menyampaikan obyek anda menghubungi dosen tersebut.

 

2. Gunakan bhs yang tepat
Agar lebih mudah dimengerti oleh dosen, anda perlu gunakan bhs yang tepat dan lugas. Gunakan kata yang tepat supaya bhs yang anda gunakan dapat dimengerti dan dimengerti oleh dosen.

 

3. Pilih kala mengirim pesan yang tepat
Pemilihan kala mengirim pesan termasuk perlu diperhatikan lho. Kamu gak boleh sembarangan. Usahakan untuk mengirim pesan dosen di pagi hari. Bisa termasuk anda kirim kala jam kerja. Jangan sampai anda mengirim pesan di malam hari ya. Jadinya kurang sopan lho.

4. Jangan meminta langsung dibalas
Dosen tak cuma punyai kegiatan mengajar saja. Namun dosen termasuk punyai kegiatan lainnya. Maka berasal dari itu, jangan sampai anda terlalu meminta langsung dibalas oleh dosen anda ya. Tungguin aja deh pokoknya.

5. Jangan spam dosen bersama dengan chat
Kalau gak langsung dibalas mirip dosen jangan dulu spam ya. Biasanya dosen termasuk punyai agenda lain yang lebih penting.

Namun, jikalau tidak dibalas berhari-hari anda dapat menghubunginya kembali bersama dengan kata-kata yang sopan. Kita gak ada yang tahu kan jikalau chat anda ketumpuk bersama dengan chat yang lainnya.

6. Jangan tersinggung jikalau dibalas bersama dengan singkat
Ketika dosen membalas bersama dengan singkat bukan artinya dosen tidak senang diganggu ya. Dosen biasa membalas singkat sebab sesungguhnya sedang didalam kegiatan yang lain.

7. Sampaikan pesan secara lugas dan singkat sesuai tujuan
Ketika berkomunikasi bersama dengan dosen, anda gak perlu menyampaikan pesan panjang lebar. Kamu perlu to the point ya jikalau mengirim pesan kepada dosen.

 

Meskipun mengirim pesan secara online keluar sepele, tapi anda perlu selamanya gunakan etika dan tata krama yang berlaku. Tetap stimulan ya guys!

 

Sumber : https://uhamka.ac.id/