Breaking News

3 Doa Setelah Salat Dhuha Agar Segala Urusan Dimudahkan Termasuk Soal Rezeki

Niat Sholat Dhuha dan Doa Setelah Sholat Dhuha | Popmama.com

Menjalankan salat fardhu lima waktu menjadi kewajiban umat muslim, sehingga mereka tidak boleh meninggalkannya. Jika amalan salat wajib sudah menjadi kebiasaan kamu, maka naikkan derajat ibadah kamu dengan melaksanakan amalan salat sunnah. Salah satu salat sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan umat Islam setiap hari adalah salat dhuha.

Salah satu tata cara salat dhuha adalah dikerjakan pagi hari setelah matahari terbit hingga 15 menit sebelum masuk waktu salat dhuhur. Salah satu tujuan mengerjakan salat dhuha adalah memohon agar rezekinya dilancarkan oleh Allah SWT.

Usai melaksanakan salat dhuha, umat muslim sangat dianjurkan untuk membaca doa pembuka pintu rezeki. Ada banyak doa yang bisa dipanjatkan setelah selesai salat dhuha, dimana doa – doa tersebut merupakan ajaran dari para ulama muslim.

Berikut 3 doa salat dhuha yang bisa dipanjatkan agar dimudahkan dalam segala urusan termasuk juga soal rezeki :

1. Doa Setelah Salat Dhuha Riwayat Imam Nasa’i

Doa setelah salat dhuha yang pertama sebagaimana diriwayatkan An Nasa’i dari Aisyah RA, beliau berkata :

Rasulullah SAW setelah selesai salat dhuha, kemudian beliau bersabda dengan doa berikut ini :

Allahummaghfirli wa tub ‘alayya innaka antat tawwabur rohimu.

Artinya : “Ya Allah, ampunilah aku dan maafkanlah aku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Tobat dan Maha Pengampun.”

Rasulullah SAW memanjatkan doa setelah salat dhuha diatas hingga seratus kali.

2. Doa Setelah Salat Dhuha Yang Paling Umum

Selain itu, doa setelah salat dhuha juga tercantum dalam al Targhib wa la Tarhib karya Al Mundziri, berikut bacaan doanya :

Allahumma innadh dhuhaa’a dhuhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka wal jamaala jamaaluka wa quwwata quwwatuka wal qudrata qudratuka wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Allahumma in kaana rizqii fis samaa ‘i fa anzhilhu wain kaana fil ardhi fa akhrijhu wa in kaana mu’siran fa yassirhu wain kaana haraaman fa thahhrihu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bihaqqi dhuhaa ‘ika wa bahaa ‘ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika aatinii maa aataita bihi ‘ibaadakash shaalihiin.

Artinya :

“Ya Allah, sesungguhnya dhuha ini adalah dhuha-Mu, semua keagungan adalah keagungan-Mu, semua keindahan adalah keindahan-Mu, semua perlindungan adalah perlindungan-Mu, dan semua kekuatan adalah kekuatan-Mu. Ya Allah, jika rezeki hambaMu ini ada di langit, turunkan lah, jika (tertanam) di dalam bumi, keluarkan lah, jika rezeki itu sulit diraih, mudahkan lah, jika haram, sucikanlah, dan jika masih jauh, dekatkanlah dengan kebenaran Dhuha-Mu, keagungan-Mu. Dan karuniakan lah kepada hamba-Mu ini (rezeki) yang telah Engkau anugerahkan kepada hamba – hambaMu yang saleh.”

3. Doa Setelah Salat Dhuha Untuk Memohon Ampunan

Tujuan memanjatkan doa setelah salat dhuha adalah agar rezekinya dimudahkan dan sekaligus untuk memohon ampunan. Berikut doa setelah salat dhuha yang bisa dipanjatkan untuk memohon ampunan kepada Allah SWT :

Allahumma lakal hamdu, ashbahtu ‘abdaka ‘ala ahdika wa wa’dika kholaqtani wa lam aku syaia, astaghfiruka lidini fa innahu qod arhaqotni dzunubi wa ahathot bi illa taghfirha faghfirha ya arhamar rahimin.

Artinya :

“Ya Allah, bagi-Mu segala puji. Aku memasuki waktu pagi sebagai hamba-Mu untuk memenuhi janji – janji-Mu. Engkau menciptakan aku sementara aku bukan apa – apa. Aku memohon ampunan kepada-Mu untuk agamaku, sesungguhnya dosa – dosaku telah membebaniku dan telah meliputiku kecuali Engkau memaafkannya, maka maafkanlah wahai Dzat paling penyayang diantara para penyayang.